| 2021-09-29 | Agencias
El burrito es un platillo sumamente popular y consumido en la gastronomía estadunidense y mexicana, por eso existe un dilema histórico sobre el verdadero origen de este delicioso alimento. Por esta razón, compartimos en esta edición de cierre del mes patrio de Galería dónde se originó y cómo ha cambiado a lo largo del tiempo.
Pero, para empezar, ¿qué es un burrito? Si bien la comida mexicana suele ser confusa para los extranjeros, un burrito es algo que no queda muy claro, pero es similar a un taco; la diferencia es que éste envuelve los guisados en tortilla de harina en lugar de tortilla de maíz.
Origen
Aunque el verdadero origen del burrito sigue siendo un misterio, una de las leyendas populares en torno al delicioso alimento indica que un hombre llamado Juan Méndez, quien vivía en la ciudad fronteriza de Ciudad Juárez en la época de la Revolución Mexicana, vendía comida en la calle, la cual envolvía en tortillas gigantes para que se mantuviera caliente.
El hecho de que el hombre cargara los alimentos en un burro daría origen al singular nombre del platillo. Sin embargo, no hay ningún registro que avale dicha leyenda urbana, y de hecho la evidencia histórica demuestra que desde años antes de la Revolución la palabra "burrito" ya figuraba en el Diccionario de Mexicanismos de 1985, con la siguiente definición: "Una tortilla que envuelve carne u otros ingredientes, tambie´n llamado ‘cocito’ en Yucata´n y ‘taco’ en el centro del pai´s".
Esto significaría que el término ‘burrito’ surgió como un sinónimo del taco; sin embargo, con el tiempo y la riqueza cultural de la frontera del país, los burritos tomarían características únicas, como la tradicional tortilla de harina que los caracteriza.
Sabor fronterizo
Los burritos quizá son más populares en Estados Unidos que en México, pero esto se debe a que, en las ciudades fronterizas, la influencia hispana en Estados Unidos ha marcado la gastronomía de una forma asombrosa en la llamada Tex-Mex Food.
Por ello, no es de extrañarse que los habitantes de ciudades como Los Ángeles o Texas, los burritos sean un referente inmediato de la comida mexicana, donde suelen servirse con carne, queso, arroz, frijoles, aguacate, pico de gallo y diversas salsas.
A continuación, compartimos diversas recetas para preparar en casa, mismas que demuestran la versatilidad del burrito, el cual puede disfrutarse desde el desayuno, como un almuerzo ligero o una deliciosa cena. ¡Buen provecho!
De alambre
Para el alambre
Ingredientes:
2 rebanadas de tocino picadas
1/2 cebolla fileteada
1 diente de ajo picado
1/2 taza de tiras de pimiento morrón verde
1/2 taza de tiras de pimiento morrón rojo
1 taza de champiñones cortados en cuartos
500 gramos de puntas de filete de res
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Fríe el tocino en su propia grasa; añade la cebolla y el ajo picado, y sofríe por 5 minutos.
Agrega las tiras de pimientos y los champiñones, y salta por 5 minutos.
Finalmente, añade las tiras de carne, salpimienta al gusto y saltéalas hasta que doren.
Para los burritos:
Ingredientes
2 tortillas de harina para burrito
1/2 taza de frijoles refritos
1 taza de alambre de res
2/3 de taza de queso Oaxaca deshebrado
Guacamole al gusto
Preparación:
Coloca una tortilla para burrito en un comal a fuego medio; unta con frijoles refritos.
Agrega la mitad del alambre y del queso deshebrado.
Para cerrar el burrito, enrolla por una de sus orillas; cuando llegue a la mitad, dobla las orillas laterales hacia el centro de la tortilla y continúa enrollando.
Dora ligeramente en el comal y retira.
De tocino con huevo
Ingredientes
12 tortillas de harina chicas
8 huevos
1 aguacate en rebanadas
200 g de tocino
4 cdas de mantequilla
1/2 cebolla picada
Preparación
Sofríe la cebolla con la mantequilla; cuando dore, agrega los huevos batidos y cuece sin dejar de mover, salpimienta al final.
Dora el tocino en un sartén hasta que este crujiente.
Forma los burritos con el huevo, tocino y aguacate, cierra las orillas y asa en una plancha de rayas.
Ligeros
Ingredientes
4 tortillas de harina
100 g de jamón de pechuga de pavo
de taza de queso panela rallado
4 claras
1 chile verde picado
Sal al gusto
Instrucciones
Bate las claras con el chile y sal, vacía en una sartén con aceite, revuelve y cocina hasta que cuaje; retira y reserva.
Calienta las tortillas, reparte entre ellas las rebanadas de jamón, el huevo y el queso panela.
Sirve al momento.
Especialidad mexicana
De acuerdo con el Diccionario Larousse Gastronomique, el burrito es originario de Ciudad Juárez (Chihuahua) y consiste en una tortilla mexicana de 30 cm de diámetro elaborada con harina de trigo que envuelve diversos tipos de relleno: fríjoles, carne, queso, chiles, cebollas o especias.