Explota su sabor

Lichi, fruta estrella de la temporada

México | 2021-06-16 | Agencias

Las bondades del lichi son tantas que se ha convertido en una de nuestras frutas exóticas consentidas para hacer recetas; esa pequeña esfera blanca de notas dulces y aromas muy perfumados que viene escondida en una piel dura tiene uno de los sabores más especiales del mundo.

Proveniente de un árbol perenne que lleva el mismo nombre -el cual puede llegar a alcanzar una altura de hasta 12 metros- el lichi de interior suave y dulce y exterior rojizo con piel callosa funciona bien para preparar bebidas, cocteles, postres y platos fuertes.

Curiosidades

Aunque su origen se dio en el Medio Oriente, el lichi llega a cosecharse en algunos estados de la República Mexicana como Veracruz, Oaxaca y Puebla.

Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social, tan solo en el 2018 se destinaron más de 4 mil hectáreas para su cultivo, generando casi 28 mil 200 toneladas de esta fruta.

La temporada en México es en los meses de mayo, junio y julio; su producción se acorta debido a las condiciones climáticas.

Además de ser fresco y rico, sus propiedades hacen de este fruto una opción de consumo recomendable.

Entre sus beneficios destacan el alto contenido de vitamina C, ayuda a la formación de colágeno y es rico en minerales como: calcio, magnesio y fósforo. Además, tiene alto contenido en fibra, tanto en su pulpa como en su cáscara y es bueno utilizándolo para fines terapéuticos.

Parentesco

Con una piel parecida, aunque con una textura distinta, el rambután es una fruta que muchas veces se confunde con el lichi y aunque sí es muy similar, no es lo mismo. Este primo lejano nace de un árbol que a comparación del árbol donde nace el lichi, alcanza sólo cinco metros de altura. También tiene un alto contenido en vitamina C y fibra, lo que ayuda a mantener un buen sistema digestivo.

El rambután proviene de Malasia e Indonesia, lo podemos reconocer gracias a su tonalidad roja y porque en su exterior tiene fibras que parecen pelitos.

A diferencia del rambután, el lichi suele ser más dulce, aunque también se aprovecha en recetas de postres y bebidas. El rambután tiene mucha acidez por lo que se utiliza para elaborar chutneys, salsas, conservas y guarniciones.

 

Martini de lichi

Ingredientes

1 1/2 onzas de vodka

1 onza de jugo de lichi

Un splash de vermouth

2 lichis enteros

Hielo

Procedimiento

En un agitador con mucho hielo, colocar el vermouth, vodka y el jugo de lichi.

Agitar.

Servir y agregar dos lichis a cada copa.

¡A disfrutar de los beneficios del lichi y de estas deliciosas recetas!

Helado de lichi

Ingredientes

500 gramos de crema para batir

1/2 taza de leche condensada.

800 gramos de lichi

1 cucharadita de jengibre rallado

Menta fresca

Procedimiento

Triturar los lichis en una licuadora con la leche condensada.

Montar la crema para batir e incorporar de forma envolvente el puré de lichi.

Verter la mezcla en un recipiente y dejar en el congelador durante 1 hora y media. Sacar, mover y  volver a congelar otras dos horas.

Servir en una copa linda y decorar con hojas de menta.

Soda de lichi

Ingredientes

1 ½ taza de lichi

2 litros de agua mineral

Azúcar

Hielos

Procedimiento

En una licuadora mezclar la pulpa con una taza de agua y el azúcar.

Vaciar la mezcla en el resto del agua y agregar los hielos.

Dejar reposar 10 minutos.

Servir.

Galleta de mousse de lichi

1 taza de crema de coco

1 barra de queso crema bajo en grasa (190 g)

1 taza de pulpa de lichi

1 cda. de grenetina

2 cdas. de agua

1 clara de huevo

1 cda. de azúcar

2 tazas de galletas molidas

1/2 taza de mantequilla derretida

3 cdas. de almendras molidas

1/2 taza de mantequilla derretida

3 cdas. de almendras molidas

Chochitos de azúcar para decorar

Procedimiento

Licua la crema de coco con el queso crema y la pulpa de lichi. Lleva esta mezcla a un tazón.

Hidrata la grenetina en el agua. Calienta en el microondas por 10 segundos y revuelve. Repite hasta que la grenetina esté disuelta totalmente. Incorpora al tazón con la mezcla anterior y revuelve bien.

Bate la clara de huevo con el azúcar hasta formar picos suaves e incorpora a la mezcla de lichi con movimientos envolventes.

Vacía en moldes individuales, dejando un espacio de medio centímetro en la parte superior, y refrigera.

Aparte, mezcla las galletas con la mantequilla y las almendras.

Coloca la costra de galleta en el espacio libre, presionando para que se compacte. refrigera 15 minutos y desmolda. Decora con chochitos.

De interior suave y dulce, y exterior rojizo con piel callosa, el lichi funciona bien para preparar bebidas, cocteles, postres y platos fuertes.

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