México | 2020-12-09 | Agencias
Al fruit cake lo amas o lo odias, no hay puntos intermedios. Con textura de budín y lleno de frutas confitadas, este pan está presente en todas las mesas navideñas y es momento de conocer por qué.
Los romanos comenzaron esta linda tradición de fermentar trigo y cebada en una masa y luego ponerla al horno con diferentes aromatizantes y frutas, lo que daba como resultado un pan que duraba mucho tiempo y que además estaba lleno de sabores dulces y alcohólicas; esto fue evolucionando a distintas recetas alrededor del mundo.
De acuerdo con la página web de Marinter, los italianos elaboraban una masa llamada Panforte que data del siglo XIII en Sienna, mientras que los alemanes tienen uno llamado Stollen que lleva mantequilla fundida y azúcar glass de la región de Dresden desde el siglo XIV. En la zona del Caribe, el pastel negro con ron -descendiente del pastel inglés de ciruela- forma parte de este ‘árbol genealógico’.
El fruit cake ha permanecido en el gusto de la humanidad y resulta un buen acompañamiento al vino caliente durante las fiestas navideñas. Pero antiguamente, agrega Marinter, se elaboraba para fechas especiales como bodas y fiestas nacionales y se convirtió en un regalo debido al costo de los ingredientes en los siglos XVIII y XIX, se consideraba una delicadeza costosa.
Se cree que la caída de un regalo de lujo a un regalo de último momento y de mal gusto se debe a la masificación en su producción, la que le dio imagen de algo seco sin chiste y engalanado con frutas y nueces de dudosa calidad.
Sin embargo, es un pastel de buen sabor, muchas especias, frutas en confitura, nueces frescas que dejan sus aromas en la masa y siempre húmedo; ya sea con ron, brandy o algún destilado local.
Recomendaciones
Comencemos por lo más importante: el panqué. En esta receta no existe la esponjosidad ni esa textura alveolada que tienen las conchas, la masa brioche o un buen croissant. Aquí es algo mucho más denso y es importante quererlo así, como es. La recomendación es aprovechar especias para dar aroma.
Lo mejor será que las frutas estén deshidratadas para que no se humedezca mucho la mezcla, ya que se envinará después y no queremos la apariencia de un pastel de tres leches.
Un excelente tip para darle textura es agregar frutos secos; piñones, nueces, castañas y almendras son bienvenidas en cualquier receta.
No hay nada peor que un fruit cake -o cualquier receta- preparada con ingredientes de mala calidad. Invierte en la mantequilla y procura que las especias estén fresquitas para que suelten todo su sabor.
El secreto de un fruit cake y sus sabores a vino es que se debe dejar reposar en Jerez alrededor de un mes. Sí, leíste bien. Guárdalo en el refrigerador y baña esporádicamente -digamos una vez o dos por semana- para que el pan se conserve y las frutas se hidraten. Si no tienes tiempo, bastan siete días.
Es importante que sepas algo antes de ponerte manos a la obra: es una receta cara en sus ingredientes y como ya leíste, toma su tiempo. Pero no te preocupes, es un gran proyecto navideño y si eres de ese tipo de sabores habrá valido completamente la pena.
¡Prepáralo en casa!
Ingredientes
Para las frutas en conserva:
200 gramos de pasas rojas
320 gramos de frutas secas (orejones de manzana, duraznos, dátiles)
200 gramos de pasas corintias
160 gramos de higos deshidratados
120 gramos de ciruelas pasa
180 mL (3/4 taza) de ron añejo
Para el pan:
1 1/2 tazas de harina
1/2 cucharadita de polvo para hornear
1 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de jengibre en polvo
90 gramos (una barra) de mantequilla
1 cucharadita de sal
3/4 de azúcar mascabado
5 huevos
Ralladura de limón
Ralladura de naranja
1/2 taza de jugo de naranja
1 manzana pelada y picada en cubos
3/4 taza de almendras o nueces picadas
2 Cucharadas de jengibre fresco picado
Frutas en conserva
100 gramos de chocolate oscuro
Para el reposo:
Vino de Jerez
Tela manta de cielo
Procedimiento: