Xalapeños toman consciencia ambiental; producen sus alimentos en huertos

Xalapa | 2021-06-19 | Ariadna García

La población xalapeña ha ido tomando conciencia sobre la importante de producir tus propios alimentos a través de huertos comunitarios. 

El DIF municipal está donando plántula que se producen en la zona de El Adoquín en la Expo Reactiva Xalapa Consume Local en las sedes del parque doña Falla, El Moral y Xallitic como parte del Proyecto Integrador para Producción de Alimentos. 

El biólogo de huertos del DIF municipal Obed Resendiz explicó que el paquete es de tres que incluye plántulas que incluyen pepino, lechuga y perejil. 

“Actualmente hay mucho más movimiento en este tipo de cosas, la gente está haciendo un poco más de conciencia y además ayudando en la economía porque, aunque no representa tal vez un gasto tan grande ya tener tu lechuga, tu pepino, ya te ahorras algo, el pepino ya te ahorras en 15 o 20 pesos”, dijo. 

Otra cosa importante, destacó, es que todo es agroecológico puesto que no ocupan fertilizantes, ni plaguicidas, todo es 100 por ciento natural. 

Recordó que al año se realizan cinco donaciones y se pretende entregar en total 20 mil plántulas a población vulnerable o quien esté interesada. 

“Además de la donación damos asesorías, tenemos huertos comunitarios, huertos escolares, de traspatio y a todos los intentamos abordar y donamos semilla, composta, y las asesorías que estamos tratando de ir dos veces por mes a los huertos, llevamos 30 huertos comunitarios”, abundó. 

Detalló que un huerto comunitario necesita de 10 personas, aunque hay algunos otros con más personas y con años trabajando. 

.
.