Xalapa | 2020-12-28 | Leticia Cruz
Veracruz es el segundo estado del país con más hectáreas de campo cultivadas, sumando 1.34 millones.
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) 2019, y la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa) del estado, la siembra es principalmente de maíz, sorgo, frijol, caña de azúcar, café.
Asimismo, se cultiva alfalfa, pastos y praderas.
La diversidad de climas en el estado permite la siembra de diversos cultivos.
La siembra de dichos cultivos representaron el 81 por ciento de la superficie nacional destinada a la agricultura; en tanto, su comercialización aportó 653 mil 800 millones de pesos.
Al respecto, el organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) indicó que el 63 por ciento de la producción agrícola del país está encabezada por Jalisco con 35.26 millones de toneladas, Veracruz 29.45, Oaxaca 19.13, Chihuahua 16.49 y Sinaloa 12.45.
Además, Veracruz mantiene sus altos índices en cosecha de naranja Valencia, limón persa, toronja, mandarina, tangelo y tangerina; y ocupa los primeros lugares nacionales por rendimiento pesquero y ganadero.