Nutriólogo recomienda no recurrir a productos 'mágicos' para bajar de peso

Coatzacoalcos - Minatitlán - Sur | 2021-01-12 | Noemí García

Especialista en nutrición dan recomendaciones a la población para bajar de peso y mantenerse saludable, después de haber subido algunos kilos por las celebraciones navideñas, debido a que lo primordial es alimentarse de forma inteligente sin dejar de comer y evitar el consumo de productos ‘mágicos’ que podrían ocasionar daños hepáticos, gástricos y de la presión

Una de las principales recomendaciones es utilizar un plato plano de aproximadamente 25 centímetros, ocupar la mitad para verduras, un cuarto para proteínas, es decir carnes, y la última para cereales, además consumir agua simple potable; y realizar alguna actividad física.

Al respecto, el nutriólogo adscrito al servicio de diálisis del Hospital General Regional (HGR), del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Wilbert Herrera reiteró que es necesaria la asesoría de un especialista y evitar las dietas o productos ‘mágicos’ que se comercializan y que aseguran perder kilos en un breve periodo, ya que puede ser perjudicial para su salud.

“Generalmente, sus componentes son de dudosa procedencia y son ricos en ácidos y otras sustancias desconocidas, que aunque aparentemente queman grasa, lo que en realidad hacen es que al dejar de comer y no consumir calorías, se pierde masa magra, es decir músculo, en tanto que la masa grasa (la dañina) se mantiene”, indicó. 

En este sentido, explicó que algunas de estas alternativas sustituyen, por ejemplo,  los alimentos por licuados, pastillas o cápsulas, por lo que existe el riesgo de que se generen daños hepáticos, gástricos y hasta de la presión.

Es por ello que recomendó  incrementar el consumo de verdura cruda, hervida o al vapor; disminuir alimentos que son altos en grasas; consumir altas cantidades de agua simple potable; y realizar algún tipo de ejercicio en forma habitual, de esta forma se pierde, en promedio, medio kilo a la semana, que puede ser más si la actividad física se incrementa, de tal forma que se evita el efecto ‘rebote’.

Puntualizó en evitar los alimentos fritos, empanizados, capeados y dorados; y en cambio, por ejemplo, preparar la carne a la plancha, hervida o al vapor; en el caso de los caldos, quitarles la grasa antes de servirse, también es conveniente limitar la cantidad de sal.

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