En Alvarado cocinarán el arroz a la tumbada más grande del mundo | Fecha y hora
En Alvarado se prepara el arroz a la tumbada más grande del mundo, conoce cómo puedes degustar de este famoso platillo.
Alvarado | 2025-05-20
Como parte de las festividades de las Cruces de Mayo, el municipio de Alvarado, Veracruz se prepara para cocinar el popular platillo arroz a la tumbada, considerado el más grande del mundo.
Hay que destacar que año con año, los alvaradeños se preparan con diversas actividades para celebrar esta importante tradición que los distingue.
Desde la bendición de la Cruz hasta actuaciones de jaraneros, grupos folklóricos y pirotecnia podrán disfrutar quienes visiten Alvarado.
¿Cómo preparar Arroz a la Tumbada estilo Veracruz?
Si quieres hacer un rico arroz a la tumbada considera seguir paso a paso estas instrucciones:
- En un sartén, asa la cebolla y los jitomates hasta que la piel quede un poco quemada. Si deseas un arroz picante, agrega un chile jalapeño. Luego, licúa esta mezcla con 200 ml de caldo de pescado (o agua). Rectifica el sabor y reserva.
- En una olla a temperatura media-alta, agrega aceite y luego el arroz. Muévelo constantemente con una cuchara para evitar que se queme. Una vez que esté dorado, añade la salsa de jitomate y cebolla. Rectifica el sabor.
- Cuando el arroz empiece a hervir, baja la temperatura a medio-bajo y agrega los mariscos en diferentes etapas. Primero, añade los mariscos de caparazón grueso como el camarón de río, la jaiba y las almejas. Tapa y deja que se consuma un poco del líquido.
- Cuando el caldo del arroz haya reducido, agrega más caldo de pescado para cubrir todo el arroz y parte de los mariscos. Repite este paso una vez más y agrega el resto de los mariscos como el camarón, el pescado y el pulpo. No es necesario mover el arroz después de agregar el caldo.
- Por último, agrega las hojas de epazote y cubre la olla. La consistencia del arroz debe ser caldosa. Sirve en platos hondos y acompaña con limón si deseas.
¿Cuándo puedes degustar el arroz a la tumbada en Alvarado?
De acuerdo con el Ayuntamiento de Alvarado, será el próximo domingo 25 de mayo a las 11 de la mañana cuando se cocine el arroz a la tumbada más grande del mundo, sin embargo, primero llevarán a cabo el tradicional 'baile de las pailas'.
El cual consiste en bailar con las pailas donde posteriormente se cocinará el arroz, mientras los asistentes observan esta tradición.
Cabe mencionar que este año cocinarán alrededor de 12 toneladas de arroz, el cual será repartido entre los asistentes .