Abundante producción de papayas en la sierra de Soteapan

Coatzacoalcos - Minatitlán - Sur | 2021-04-16 | Luis Alberto Ponce

Las altas temperaturas que se registran en la región, han acelerado el proceso de maduración de toneladas de papayas de la clase zapota que se siembran en la sierra de Soteapan.

Iván Ramírez Martínez quien es uno de los tantos productores en la región, mencionó que para que una planta de fruto, se lleva aproximadamente nueve meses desde la siembra de la semilla hasta la cosecha, pero en esta ocasión, la maduración fue más rápida.

“Las altas temperaturas generan una maduración más acelerada y como la producción en natural, sin acelerantes para que madure, el producto es mejor”, mencionó Ramírez Martínez.

Este joven sembró junto con su familia, un aproximado a once hectáreas de papayas en la zona de Amamaloya, municipio de Pajapan, lugar al que se puede acceder fácilmente para buscar el producto.

“Se trabaja de las cinco a las diez de la mañana, para evitar permanecer más tiempo bajo los rayos del sol”, refirió Iván Ramírez, quien además se aplica en otros cultivos propios de la zona, pero por el momento es la papaya que tienen que mover para evitar que se pierdan varias toneladas que están ya a tres cuartos de maduración.

La gente que acude a los balnearios de la zona, son los que aprovechan al adquirir en bajas cantidades el producto que sacan diariamente, pero que fácilmente podrían abastecer cualquier supermercado de la región.

Actualmente el producto lo están llevando a Juárez 517 entre Allende y 16 de septiembre, donde llega de manera directa del campesino al consumidor.

.
.