Mexicanos debutan en Juegos Olímpicos de París 2024: ¿Cómo le fue al equipo de tiro con arco?

Descubre los resultados iniciales y el calendario de los arqueros mexicanos en París 2024.

Francia | 2024-07-25

Este 25 de julio, el equipo de tiro con arco de México inició su participación en los Juegos Olímpicos 2024. La ceremonia de inauguración es este viernes 26 de julio, pero esta disciplina tiene actividad del 25 de julio al 4 de agosto con las rondas finales.

Los atletas olímpicos dieron inicio con las pruebas individuales en la categoría varonil y femenil de tiro con arco.

La competencia está dividida en cinco eventos:

Dos individuales para hombres y mujeres.

Dos por equipos (una en la categoría femenil y otra en la varonil).

La competencia de equipos mixtos, que repite tras debutar en Tokio 2020.

La primera prueba de clasificación que se realizó este jueves 25 de julio no fue transmitida por internet ni por televisión abierta.

Las pruebas de tiro con arco se realizan en el centro de tiro de Chatearoux, donde Alejandra Valencia, Ana Vázquez y Ángela Ruiz representan a México en la categoría femenil. En la rama varonil son: Matías Grande, Carlos Rojas y Bruno Martínez Wing.

Recurvo Individual Femenil

La categoría femenil empezó a la 1:30 a.m hasta las 4:30 horas (del centro de México) y estos fueron sus resultados según el Comité Olímpico Mexicano (COM):

Lugar 20 en la clasificación: Ana Paula Velázquez obtuvo 659 puntos, compitió junto a Caroline López (Francia).

Lugar 8 en la clasificación: Alejandra Valencia logró 669 puntos, compitió con Amelie Cordeau (Francia)

Lugar 24 en la clasificación: Ángela Ruiz logró 658 puntos, compitió con Lisa Barbelin (Francia).

En esta ocasión, el récord olímpico se lo llevó la surcoreana Lim Sihyeon, de 21 años, al completar en la ronda clasificatoria 694 puntos en el tiro con arco, la cual es la mejor marca femenina de la historia. Lim Sihyeon logró marca en los 70 metros y con 72 flechas.

Recurvo Individual Varonil

Las pruebas varoniles iniciaron el jueves 25 de julio a las 6:15 hasta las 9:15 (tiempo del centro de México) en el Centro de Tiro de Chateauroux. Estas se dividen en 32 turnos, donde dos atletas se enfrentaron entre sí.

Lugar 44 en la clasificación: Bruno Martínez Wing obtuvo 653 puntos, compitió contra Ilfat Abdullin (Kazajistán).

Lugar 55 en la clasificación: Carlos Rojas consiguió 643 puntos, se enfrentó a Alexandr Yeremenko.

Lugar 11 en la clasificación: Matías Grande, vigente campeón panamericano, logró la mejor marca para los mexicanos, con 676 puntos, compitió contra Dauletkeldi Zhangbyrbay.

En esta ronda la mejor marca fue la del coreano KIM Woojin, con una puntuación de 686.

¿Cuándo será la próxima prueba del equipo de tiro con arco de los mexicanos?

¿Dónde ver los Juegos Olímpicos desde México?

Hay distintas formas de seguir las competencias de Francia, ya sea por televisión abierta, cable, streaming o internet, en los siguientes medios:

¿Cuántos atletas mexicanos clasificados hay en París 2024 y en qué deportes?

La Delegación Mexicana llegó con un total de 107 atletas y dos suplentes en las siguientes 28 disciplinas, aunque algunas solo cuentan con un participante, como el caso del boxeo, surf y vela.