Da un giro a tus platillos

Renueva tu menú con más vegetales

Seguramente tienes en mente algo grande para este nuevo año: mejorar tus hábitos alimenticios. Y no, no se trata de convertirse del todo al veganismo, pero sí bajarle un poco a la proteína animal en las recetas.

Entendemos, y también empatizamos con la causa. Aunque el lunes sin carne es una gran alternativa para usar otra clase de ingredientes a la hora de cocinar, quizás es momento de subir de nivel y buscar alternativas vegetales que puedan proveer los nutrientes que el cuerpo necesita.

Crema de zanahorias ahumadas sin lácteos


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La proteína animal en este tipo de recetas sirve, entre otras cosas, para espesar. En este caso utilizaremos el almidón de algunos cereales.

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Ingredientes

6 zanahorias grandes


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1/4 de cebolla picada finamente

1 litro y medio de agua o consomé de verduras

1/4 taza de avena o arroz arborio

El jugo de medio limón


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Ralladura de medio limón

1 cucharadita de jengibre rallado o en polvo


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Sal al gusto

Aceite de oliva

Procedimiento

En la hornilla de la estufa, colocar las zanahorias con piel a fuego directo para tatemarlas. Cuando se pongan negras, retirar del fuego, pelar y cortar en rodajas delgadas.

En una olla, acitronar la cebolla en aceite de oliva hasta que quede traslúcida. Incorporar las zanahorias y saltear por cinco minutos.

Incorporar el agua o caldo y la avena. Cocinar tapado de veinticinco a treinta minutos.

Cuando las zanahorias estén suaves, licuar todo y agregar el jugo y la ralladura de limón y el jengibre. Sazonar al gusto.

Regresar a la olla y agregar un poco de agua en caso de que haya quedado muy espesa. Servir.

Ceviche de coliflor

Ingredientes

Una coliflor sin hojas

2 litros de agua

1 pimiento rojo cortado en cubos muy pequeños

Un chile serrano cortado en rodajas

1 pepino cortado en cubos

El jugo de 4 limones

1/4 taza de aceite vegetal

Sal y pimienta al gusto.

Procedimiento

Colocar en una olla el agua y calentar hasta hervir con sal de grano.

Cocer ahí la coliflor hasta que, al introducir un cuchillo en el corazón, salga con facilidad. Dejar enfriar y desgranar hasta conseguir trocitos muy pequeños.

Integrar en un recipiente la coliflor, los cubos de pimiento y pepino, las rodajas de chile y el jugo de limón. Dejar reposar por 20 minutos.

Escurrir el jugo de limón y licuar con el aceite vegetal para hacer una especie de vinagreta.

Sazonar, regresar al ceviche y servir.

Nuggets de berenjena

Ingredientes

2 berenjenas medianas

Sal y pimienta al gusto

Pan molido

4 cucharadas de fécula de maíz

2 cucharadas de agua

1/2 litro de aceite vegetal para freír

Procedimiento

Cortar las berenjenas en rodajas de un centímetro de espesor y sazonar con sal y pimienta.

En un recipiente, mezclar la fécula de maíz con el agua hasta que no queden grumos.

En otro recipiente, servir el pan molido y sazonar con sal y pimienta.

Pasar cada rodaja por la fécula de maíz y después por el pan molido.

Freír en aceite hirviendo durante 3 minutos por lado o hasta que tomen un color dorado.

Escurrir en un papel absorbente y servir.

Curry amarillo con vegetales y arroz especiado

En este tipo de recetas los vegetales juegan el papel de la proteína animal, así que te recomendamos cortarlos en trozos grandes.

Ingredientes

Para el curry

4 calabacitas criollas cortadas en cuartos

2 tazas de flores de brócoli

1 cucharada sopera de garam masala (comino, semilla de cilantro, cardamomo, pimienta negra, canela, clavo y nuez moscada a partes iguales)

Aceite de coco

2 tazas de leche de coco

1 chile serrano cortado a lo largo y sin semillas

1/4 de cebolla picada finamente

1/3 de cucharadita de cúrcuma molida

Opcional: hojas de curry

Sal

Para el arroz especiado

1 taza de arroz jazmín o basmati

2 tazas de fondo de verduras

El jugo de un limón

Pimienta negra entera

Clavos enteros

1 Raja pequeña de canela

Sal de grano

Procedimiento

Hacer el curry:

En un sartén a fuego alto, acitronar la cebolla en aceite de coco hasta que se vuelva traslúcida. Incorporar la calabaza y los brócolis y saltear.

Sazonar con la mezcla de especias, la cúrcuma, las hojas de curry y la sal. Mezclar e integrar

Agregar la leche de coco al sartén y mezclar. Dejar cocinar hasta que el líquido se reduzca y la salsa haya espesado.

Preparar el arroz:

Enjuagar el arroz en agua caliente hasta que se desprenda todo el almidón. Escurrir y dejar secar.

Calentar aceite en un sartén y tostar todas las especias juntas. Incorporar el arroz.

Agregar el caldo de vegetales y la sal; dejar que se cocine por 20 minutos o hasta que todo el líquido se haya evaporado y el arroz esté al dente.

Servir junto.



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