Mitad de restaurantes en Veracruz ya no usan popotes
Daniel Martín Lois indicó que actualmente están trabajando para que las empresas que producen productos biodegradables desechables puedan disminuir sus precios y de esta forma puedan ser adquiridos por los pequeños negocios

El elevado costo de los materiales biodegradables mantiene al 50 porciento del sector restaurantero aún en transición para ajustarse a la Ley dePrevención y Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos y de Manejo Especialpara el Estado de Veracruz.

El presidente estatal de la Cámara Mexicana de la IndustriaRestaurantera y de Alimentos Condimentados de Veracruz, Daniel Martín Lois,especificó que la Ley debe fortalecerse con estímulos federales a las empresasque generan este tipo de productos para disminuir sus costos.

“Las autoridades no la han visto cómo debe de ser, aquí no es tenerdientes para morder al que consume un popote, aquí hay que fomentar a lasempresas que producen materiales biodegradables para que sean más baratos y porende poderlos tener en la mano más fácilmente…

“Yo creo que Gobierno Federal tiene que apoyar a las empresas quegeneran no sólo productos biodegradables también energías renovables, tiene quehaber una fuerte inversión en todo eso para que se empiece a generar una culturadiferente a la que tenemos y se abarate”, informó el presidente estatal de laCanirac.

Daniel Martín Lois indicó que actualmente están trabajando para que lasempresas que producen productos biodegradables desechables puedan disminuir susprecios y de esta forma puedan ser adquiridos por los pequeños negocios.

Especificó que evitar el uso de plásticos no se trata únicamente de unaprohibición por Ley sino de una cultura que debe ir arraigándose yfortaleciéndose con la disminución de los costos de otro tipo de productos.

En el caso de los popotes, el empresario restaurantero informó que elcosto de un popote biodegradable sobre el de un popote normal se encarece cincoveces.

Ante la situación y las pláticas que han tenido con la Procuraduría delMedio Ambiente sobre el tema, esta dependencia decidió dar un año más para queel resto de los empresarios del ramo acate la disposición.

“Ya casi el 50 por ciento no utiliza plásticos, de hecho hablamos con elprocurador de Medio Ambiente del Estado y nos dio un año más ir trabajandotodas estas situaciones… ya se había cumplido el plazo, se platicó que nosdieran un año más para sobre todo restaurantes que todavía no traen eseperfil.”

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