¡A comer nopal!
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La planta más generosa de México

Previene la diabetes y la osteoporosis

El nopal es una planta suculenta que mide entre 1,5 y 3 metros de altura. Los tallos (cladodios o “palas”) son aplanados y de color verde grisáceo. 

Las flores son de color amarillo y los frutos varían entre el amarillo, el rojo y el púrpura y contienen pequeñas semillas que generalmente se consumen junto con la carne del fruto. 

La planta se reproduce mediante semillas, pero también puede propagarse con relativa facilidad de forma vegetativa a partir de tallos desprendidos.

El nopal es un importante cultivo alimentario en zonas áridas. Normalmente, los frutos se consumen frescos o se emplean para elaborar siropes y mermeladas, mientras que los tallos se limpian y cocinan como hortalizas en guisos y ensaladas. Los tallos también se utilizan como forraje para ganado, ya sea fresco o almacenado como ensilado.

Propiedades

Ya sea asado, cocido, en un licuado o ensalada, el nopal es uno de los alimentos que más se consumen en México, es originario de América, pero hoy día se puede encontrar en todos los continentes.

De esta planta se consume la pulpa, así como su fruto, llamado tuna. Pero, ¿sabes qué es lo que hace por tu salud? Tiene un alto contenido de agua, entre 90 y 92%. 

Además, está repleto de minerales, entre los cuales encontramos calcio, potasio, magnesio, sodio y pequeñas cantidades de ferro, aluminio, entre otros. También es rico en fibra, vitaminas A, C, K, B1, B2, B3 y B6 y clorofila.

Beneficios

Digestión: A partir de su riqueza en fibra soluble, posee un efecto de saciedad y de reducción en la absorción de grasa a nivel intestinal, contribuyendo a la disminución de peso. Además, las fibras vegetales del nopal controlan el exceso de producción de ácido gástrico y protegen la mucosa del estómago e intestinos.

Diabetes: Tiene un poder hipoglucemiante muy recomendable como prevención y tratamiento de este padecimiento, ya que disminuye las concentraciones de glucosa en la sangre.

Osteoporosis: Científicos de la UNAM descubrieron que su harina reduce el riesgo a desarrollar esta enfermedad debido a su contenido de calcio. Las pencas de nopal más grandes y maduros son las que contienen más calcio.

Anticancerígeno: La presencia de fibra dietética ayuda a diluir la concentración de células potencialmente cancerígenas que se puedan presentar en el colon, con lo que se previene, en cierta medida, la aparición de este padecimiento.

Antioxidante: Debido a sus altos antioxidantes ayuda a combatir los radicales libres – que envejecen la piel. Ayuda a regenerar la células de la piel para permitir la cicatrización de las heridas.

Salud cardiaca: Los aminoácidos y las fibras que contiene el nopal actúan de manera conjunta con efectos antioxidantes y las vitaminas presentes previenen la formación de placas grasosas en las arterias, reduciendo el riesgo de padecer enfermedades del corazón.

Contra infecciones: Tanto el consumo del nopal como la aplicación de productos tópicos de pencas de nopal, tienen efectos benéficos en heridas e infecciones de la piel.

¿Cuál es la mejor forma de consumirlo?

El método de preparación no influye en los beneficios que aporta a nuestro organismo, siempre y cuando se consuma en su estado natural y no en pastillas. Así que no esperes más e inclúyelo en tu dieta.


JUGO DE NOPAL PARA LA DIGESTIÓN

Ingredientes:

2 tallos de apio.

1 penca de nopal pequeña.

1/2 toronja pelada.

2 rodajas de piña.

2 vasos de agua.

Introduce todos los ingredientes en la licuadora por dos minutos, es necesario que se licúen muy bien. Se recomienda servirlo sin colar, pues la fibra es indispensable en este jugo.

NOPALES CON PAPAS EN SALSA VERDE

Ingredientes:

4 nopales picados y cocidos

4  tomates finamente picados

1 cebolla picada

2 dientes ajo picados

2 chiles verdes picados

2 papas cocidas y en cubos

Aceite vegetal el necesario

Sal y pimienta

Preparación

Sofríe los tomates, la cebolla, los ajos y los chiles en una sartén con aceite. Muele en la licuadora y agrega a una cacerola. Añade los nopales y las papas. Sazona con sal y pimienta y cuece a fuego lento por 15 minutos.

ENSALADA DE NOPALES

Ingredientes

6 nopales picados y cocidos

1 1/2 taza de jitomate picado

2 chiles serranos picados

1/2 taza de cebolla picada

1/2 taza de cilantro fresco picado

3 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de jugo de limón

Sal y pimienta al gusto

1 aguacate

1/2 taza de queso fresco desmoronado o en cubos

Preparación

Mezcla en un tazón el jitomate, la cebolla, los chiles serranos, el cilantro y los nopales. Revuelve en otro recipiente el jugo de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Agrega esta mezcla a los nopales y mezcla muy bien. Espolvorea encima el queso y las rebanadas de aguacate.


Sabías que...

Debido a su capacidad para regular y afectar los niveles de azúcar en la sangre, los nopales consumidos en exceso pueden provocar hipoglucemia, las personas diabéticas deben tenerlo en cuenta.


Dato

No debe ser consumido excesivamente antes de una operación, ya que hace difícil controlar los niveles de glucosa y otros nutrientes.

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