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Nacional

México y China trabajarán juntos en producción agroalimentaria y cooperación científica

México y China esperan tener resultados en campos de la alimentación
Ciudad de México | 2024-01-15 | Abraham Nassar
México y China trabajarán juntos en producción agroalimentaria y cooperación científica
Funcionarios de México y China sostuvieron reunión. Foto: Gobierno de México
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El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural Víctor Villalobos Arámbula de México y el ministro de Agricultura y Asuntos Rurales de China Tang Renjian confirmaron que están trabajando juntos para mejorar la producción de vida.

La idea es que México y China fortalezcan sus relaciones comerciales para un mayor y más fluido intercambio comercial agroalimentario, así como las acciones en materia de cooperación científica para impulsar la producción primaria, particularmente en los sectores agrícola, acuícola y pesquero.

Resaltaron los lazos de cooperación entre ambas naciones, que han redituado en un crecimiento del 4.8 por ciento en el intercambio comercial de productos agroalimentarios.

Víctor Villalobos Arámbula señaló que hay una fuerte cooperación en la investigación en pesca y acuacultura, y la firma de un memorándum de entendimiento entre los institutos Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables y de Investigación Pesquera del Mar Amarillo de China para el desarrollo conjunto de un Centro de Investigación México-China en Maricultura.

Sumado a lo anterior se realizó un taller-crucero conjunto sobre Tecnología de Pesca de Calamar Gigante en el Golfo de California y se calculó la huella hídrica para cultivos esenciales como maíz, frijol, trigo y alfalfa, con lo que se benefició a cuatro mil productores y 13 mil hectáreas dedicadas a estos productos.

Al final del 2022, las exportaciones de productos agroalimentarios de México a China sumaron 416 millones de dólares y, en los últimos cinco años, los principales productos comercializados en ese destino fueron carne de porcino, harina de pescado, cerveza, nuez, langostas, camarones, semillas oleaginosas, moluscos vivos y tequila.

Villalobos Arámbula destacó que existe interés por parte de México de fortalecer el intercambio de productos agropecuarios, lo que se refleja en los avances que existen entre las áreas técnicas de ambos países para cumplir con los requisitos fito y zoosanitarios que requiere un comercio seguro de alimentos.

El funcionario mexicano propuso crear un grupo de trabajo bilateral para compartir experiencias en temas de sustentabilidad, como el manejo de suelo y agua para uso agrícola.

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